いらっしゃいませ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
じゃーん!パン好きにはおなじみオザマンド!!
売れ残りのクロワッサンにアーモンドクリームを中に はさんで上にも乗せて焼き上げたもの、 いわゆるアーモンドクロワッサンのことですね。 実は食べるの2回目。おフランス帰りの客をも 唸らせたという評判通り、フレンチな風の吹く 超正統派なオザマンドってかんじです。 パンの先輩の話では、オザマンドはラップして冷やしておくともっともっと美味しくなるらしい! 冷蔵ね。したら確かに美味しそうだ。でも私、買ったその場で食べずにいられないんだよ~。 前回リーさんと来た時も2人で一気に食べてしまったのだよ・・・。 だから今回は「冷蔵後のオザマンドを食べる!」のが目的ということで。 じりじりしながらなんとか家まで持ち帰り、さらに冷やして待つこと1時間。 生地のシットリ感も甘味も増して、本当に美味しかったよ!まじでどうもありがとうせんぱーい!! 私これからオザマンドはがっつかず一呼吸置き、とにもかくにも冷やしてから食べようと思うワ^^ 黄色いアーモンドクリームが日光にきらり。パンというか、もはやケーキだよ、このリッチさは でも、これはこれでまとまった感じで美味しいんだけど、メゾンカイザーやポールの もっとゴテゴテしたやつは、冷やした時のレベルアップがさぞかしすごいんだろうなあと思っちゃう。 もっと分厚いアーモンドクリームの食感も味わってみたいし・・・。 まあ、ソッチは帰国した時のお楽しみってことで、しばらくはここのを上品にいただこう。 シンガリはクロワッサンプディング。とーにかく美味しかった!! メキシカンベーカリーでマズいパンプディングを 食べた時、「食感はものすごく好きなのになー、 美味しいパンプディングを食べてみたいなー」と 最近パンプディングに興味シンシンだった私なんですが。 このお店でプディングをみたのは今日が初めてで、全く予想外の出会い。 カウンターに並んでるの見て「これはキタかも!?」と胸高鳴った^^ しかも、クロワッサンのプディングだというし、こりゃあ期待大だ・・。 そこに、嬉しいことに試食のお皿が来たじゃないですか!!そりゃ食べるよ。 ああ・・・・><・・・・・即買いだ・・・。昇天した。やっぱ美味しいプディングはヤバイ・・・。 全体はホロ苦く、かつかなり甘~いキャラメル味で後引く。あとチョコやジャムっぽく香る部分も。 オザマンドとチョコレートクロワッサンと、ショーソンオポンムをプディングにしたものなのかな? 「かな?」っていうか、お店の人に確認しておけばよかったんだが・・・。 スイートブールのクッキーみたいにぼろぼろする焼き目のとこがさらにホロ苦くてよいし、 もちもちっとした食感のクロワッサンの層もたまらんし・・・。 ・・・なんかすっかりパンプディングにはまってしまった。今まで食わず嫌いだったんだなあ。 同じ再利用でも オザマンドはクロワッサンを甘いクロワッサンにする、という単純な仕掛けだからマア分かるけど パンをプリンにするって・・・?あのプリンになるのかい?ちょっと強引に変えすぎじゃない? なんか子供だましというか、中途半端な存在って感じだった。全然そんなことないのね。 パンプディングはうまいよ。いやいやパンプディングがうまいよ! ここでは新しいもの食べる度、「ここのお気に入り」がどんどん変わる。 次回はこれも塗り替えられてしまうのかなー。
by ayaki_shiina
| 2004-09-27 08:17
| CAパン屋
|
ファン申請 |
||