いらっしゃいませ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
角っこにあるDanish Pastry Bakery 、Neldam’s。
創立75年とガラス窓に大きく書かれていて、バスからもはっきり見えるのよね。 お店の中、ひろーーー!角にそってカウンターがぐるっと。 キラビヤカでカラフルで、完璧アメリカンなお菓子たち。 それらを求めにお客がどんどん入ってくる。やっぱりこういうお菓子こそが アメリカのもので、ちゃんと根強い人気を博しているのねえ。 シュトーレンアイシングすごいな!石のようなプンパニッケルも。いいね、買っちゃおうかな^^ むむ!食事用パンの棚の中に、見たことない シェイプのパンが!!! なにこれ!?食い入るように見てたら、 近くにいたおばちゃんが「ソレ美味しいわよ!」 へええ!これがいい。これにする! こいつを一袋頂くわ。 ではお一つ・・・ウワ、つまむと指がフカっと沈む。 2枚に重なってて、外側に歯を立てるときは「フカッ」なんだけど 内側のくっついてる部分は「みちっ」とする・・・あれ、なんか知ってるこの感じ。 なんだっけ?あれーーなんだったっけ。 帰ってから焼いて食べてみた。およ、そのまま食べの何倍も美味しい。 ・・・わかった!あれだ。粉がこんな風に周りにたっぷりついてて白くて 丸いの2つくっつけた形のやつ。千歳船橋のHIROで小学生の時よく食べたパン。 一時店頭から姿を消したような気がしたけど、今はあるのかなぁ? あの時はパン世界狭かったんでHIROにしかないもんだとおもってたけど笑、 一般的にはハイジの白パンとか呼ばれてるのよね?あれの生地を平たくしたやつなんだ。 焼くと外の薄い皮がぱりっとして、味もそのまま食べるよりもずっとはっきりするのね。 丸いほうが中はフカっとしそうだけど、この平たいのくっつけた形も悪くないね。 剥がしてなんか挟めそうだし、くっついたまま2つともかじると 真ん中の食感がちょっと妙なことになって、それもまたよし^^ 店が思ったほど遠くに点在していなかったので予想よりもとんとん拍子な日でした^^ しかし冷凍庫大変なことになるな。昨日お米15合も炊いて冷凍ストックするんじゃなかった!
by ayaki_shiina
| 2004-11-21 00:01
|
ファン申請 |
||