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エチオピアンブレッド、インジェラというパンです。表面の気泡と断面の厚みはこんな感じ・・・。
もちもちシットリとしていて、桜餅の皮みたい。 エチオピア北部で栽培される「テフ」という穀物を粉にして水でドロドロにとき、 発酵させて焼いたらコレになるそうです。 で、発酵にかける時間の違いによって 甘く芳香のあるもの・少し酸味のあるもの・非常に酸っぱいもの・と味の違いがでて 中でも「非常にすっぱいもの」を特に好む人がいっぱいいるんだって。 ちなみに、これは断然すっぱいやつだと思うね。ものすごいストレートな酸味です。 このパンを、野菜や肉をスパイスで煮込んだ「ワット」と呼ばれるシチューと食べるのが一般的。 私のワットはこれ。 アフガンベーカリーで買った豆の缶詰です。 FAVA BEANS という種類の豆は初挑戦。 味付けは、一目見てすぐ購入を決めた シークレットエジプシャンレシピ味^^ お皿によそってレンジで暖めてる間、そのままでも一口。 お、この独特の匂いは空豆だね??仲間? 中近東らしくワキガ臭ーい、いいね^^ シークレットエジプシャンなんてどんなもんなのかと 思ったけど、スパイスはしつこくも辛過ぎでもないし ホンノリ甘くて意外と食べやすい味でした! では。インジェラに乗せていただき・・・ お、うっまーい^^ これほんと食事用パンなんだなあ、そのままだと直球な酸っぱさも スパイスのほの甘い味と食べると丁度良くマイルドになってすごい合うの。おいしーおいし。 インジェラ、オカズ、温野菜というのが エチオピアのポピュラーな食卓だそうです。 シチューとかカレーとか、赤っぽくて ドロドロしたものを食べるときは、 いつもカリフラワーを添えたくなる。 よーく加熱して歯ごたえホロホロが好き。
by ayaki_shiina
| 2004-11-18 16:05
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