いらっしゃいませ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アメリカにきてから初めて食べた、かなりヒットだったもの・・・コーンブレッド!
コーンミール小麦粉卵バターでできている。 生地の繊維同士が結びつき合っていない感じは ブレッドというよりはマフィンのようね。 歯を入れたところからホロンホロン離れて行く食感は 今までに初だった。 コーン独特の、コクと癖のある甘さがたまらない。 これもかなり塩が生きている食べ物だわ~~>< コーンブレッドをはじめて食べたのは私の通う大学の学食です。 昼時にぶらぶらうろうろしていたら、フックラほかほか「正に丁度今焼きあがった状態!!」の やつが運ばれてきた。 このキツネ色の生地が湯気を立てて天板一面に広がってて、 「マァム」風な白人のオバちゃんが、でっぷりしたエプロン姿をゆっさゆっささせながら ナイフで豪快に切り分け、アルミトレイへポイポイ投げ込む。 積みあがって行くコーンブレッドの山。 豪快の一言!! ここはアメリカなんでアメリカらしい場面なんてあたりまえなんだけど、「いかにも」な 場面を目の前にすると新鮮な感動を覚えてしまうのは、そういえば1年前も今も同じ。 アメリカにずっと憧れていたから。 その気持ちをよく覚えているから、 「ああ、ここはアメリカなんだな!」っていうとき、妙な感動が沸く。 食べ物でもそう。 アメリカ食はまずいってのが一般論だし、確かに 繊細な味付けではないし作り方もテキトーみたいだけど、 そこにアメリカンドリームを見出す自分がいます。 とにかく・・・。ランチプレートを頼むとついてくる、単品だと一切れ45セントです^^
by ayaki_shiina
| 2004-12-09 12:32
|
ファン申請 |
||