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October Feast という、オーガニックの
ライ麦パン屋さん。ずっしりみっちりのパンばかりが これでもかという品数ずらり。 おお、ナンカめーっけ。 やっぱりこの季節はどこもクリスマスブレッドを扱うのね。 今までみたシュトーレンと趣が違い、 地味~なこげ茶色でもっともっと重そう。 先日のレーズンパンも終わりそうなとこだし 面白そうだからいってみようかなー。 バーバリアンクリスマスブレッドってかいてあるけど 要するにシュトーレンのことなんだよね?? 「うーん、シュトーレンとはちょっと違うの・・・中はこうなってるよ」 イチジクのつぶつぶがそそる断面図、フルーツも生地もギッッッ・・チリ詰まってら! 確かにこりゃー、あのケーキみたいなシュトーレンとは全く別物みたいだね。 小さめなのに一つ$12ですかあ~~~~~。悩むなあ、そそるけどなあ。 どら、内容物は?梨ナツメいちじくレーズン、へーゼルナッツにプルーンそしてオレンジピール。 スパイスはバニラ、クローブ、シナモン、メイス・・・そしてラム!!!! ああラムですか!この生地に染みちゃってるのはやっぱラムですか! そりゃますます熟成させ甲斐があるってもんだよね・・・よし、ひとつおくれ! というわけで一緒にただいま、早速お皿に出してみる。 実物をまじまじ見ると、さすがに焼きすぎじゃネーの!?と思うくらい真っ黒で分厚い皮。 こげハンバーグのように強靭だもん。でもどれもそうだったので、きっとこれがシッカリ中身を ホールドして、旨みをがっちり逃さない伝統の焼き方!とかなんかなーとか色々。 まず一口薄~くスライスして食!! ヤハリまず先に来るのは、焦げた生地とフルーツの苦味・香ばしさ。 中身の焦げてない普通の生地部分をかじったら、全然甘くないし見た目ほど水水しくないね。 ギュッと詰まっていて、プンパニッケルレンチンさせすぎたみたいな、乾いてギチっとした感じ。 しかしその分、甘味と潤いを担っているのがところ狭しのドライフルーツたち、特にイチジク! 歯ですりつぶす度、ジュワン、つぶつぶっ!んーー芳醇ですなあ~。 これはまだまだ若いんだろうな、かなり長く放置してみよう^^生地とフルーツなじんだ頃 お互いがどんな風になるのか楽しみであーる!!!
by ayaki_shiina
| 2004-12-12 18:32
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