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そのあと、バークレーで
評判のケーキ屋さんMasse'sへ。 チーズボードの本当すぐ近く。 こんなところ、誰かに連れてきて もらわないかぎり、自分からは足を 伸ばさない地域でした。 つくづくあきさんに感謝の気持ちを 抱きつつ、いざ突撃。 焼き菓子に・・・あ、パンもある。食べたいな・・・笑。でも今日はケーキで・・・。 さて。気になったのは、このいかにもサクッとおいしそーなタルトたち。 とくにチョコレートなんて上の飾りが美しいじゃないか・・・。 でも、悩んだ末私たちのチョイスは以下の通り♪ アレ、数おかしい、みたいな? いえいえ、一人たったひとつじゃねえ、 せっかくここまで来たのにもったいなくて・・・ほほほ! 秋さんはメレンゲのケーキと細長いシェルにピスタチオフィリング入りのカンノーレ。 私はジュレのかかった表面の光が魅力的なチーズケーキと、ちっこいエクレア! やはりどこでも手を出さずにはいられないな~それほどの大好物です、エクレア。 チーズケーキにフォークを入れ・・・ああっ、手先にフルルって柔らかい感触が! どっしりしっかりのチーズケーキっておいしーって知ってるし好きなんだけど ケーキ屋さんに並ぶ姿はなんだか他のものよりも地味でシンプルなので、 ついついカスタードのなんちゃらとかチョコレートのなんちゃらとか 非日常っぽいファンシー&キュートなものに走りがちな私。 そんなわけで自分からチーズケーキはあんまり選ばないのですが 今回はこのぷるるっ、としたババロア的な質感に惹かれてのチョイスだったんだけど 見た目がかわいいだけでなく、ぷるぷるふわふわで素直な甘さの素朴なチーズムースでした^^ あきさんのケーキ、それぞれちょっとずついただきました。 メレンゲケーキは、モカ風味のバタークリーム入り。 日本のケーキ屋では焼き菓子セクションに並ぶ、いわゆるダックワーズですね^^ メレンゲが好きというあきさん。実はメレンゲ系でちょっとヤバそうなお菓子をあつかう ケーキ屋さんをもうひとつ知ってるんですよ・・・今度行きましょう、うひひ・・・^^ カンノーレも「大好物がゆえにここでもトライ」なチョイスだそう。 ピスタチオフィリングはふわふわ生クリームベース。 日本にいるときから知ってたけど、初めて食べたカンノーレ、色々食べてみたくなった! いつか一押しのお薦め、教えてくださいね。 でな、好物エクレアなんだけどな。 見た目からしていかにも 硬そーなシュー生地だったんだけど まじでフォークがささらんぞ! ので。がぶっとかぶりつかせて いただきます・・・えいや! 中のクリームは・・・お、めずらしくカスタード100%だった。 ケーキ屋さんっつったら、シュークリームつったらエクレアっつったら 生クリームをカスタードをブレンドしたクリームだよね。だよねっていうかそうだと思ってた! まさかクリームパンに入ってそーな、ぽわぽわんとした卵カスタードに こんなフレンチーなお洒落ケーキ屋さんで出会うとは、うれしびっくり得した気分。 ためてためて、焦らして焦らして。やっぱり苺は最後の一口^^
by ayaki_shiina
| 2005-03-19 14:43
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