いらっしゃいませ
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友人夫妻を久しぶりに訪れた春休みのある日。
こっちでやりたかったことの一つ、「肉まんの 作り方を中国人の友達から教えてもらう」 そんなわけで、今まで色んな友達に 「肉まん教えてくんない?」と 頼んでみたものだけど、中国人なら 誰でも肉まんの作り方を知ってるっつう わけでは当然ないらしく、 中々実現できずにいた。 前日にパン焼き機で捏ねておいた、指で触るとフッカフカな饅の生地と、 鍋には既に準備されて後は加熱するだけのチマキが・・・用意周到ですなあ、恐れ入る! 餡は、ここんちの庭でどっさり取れた葱と、ひき肉にしょうが。他にも色んな食べ物が生る庭で オレンジいちじく柘榴など。おすそ分けをご相伴に預かっていることたびたび・・・ありがたや^^ 混ぜたら見事に葱の圧勝、所々に肉が見え隠れ状態。 葱がぷうんといい匂い!!オイスター塩コショウ醤油なんかで適当に味付け。 包み方はコンナ感じよ、と本日の師匠であるウェインディーさんによる華麗な手さばきを観察。 ふむふむよしよしおっけーです。 友人が生地を伸ばし、私がひたすら包み役。ちまちました成型作業は大好き^^ 餃子を同じ要領で、熱した深めのフライパンに油を引き底を焼いたら 水をじゃーっと入れて蒸します。別に蒸すための台とか使わずで、大雑把なのがそれっぽい笑。 というわけでできました! あの餡&慢の量からして モノスゲー大量にできるんでないかと 思ってはいたけど、ほんとにいっぱい 出来た; コレは第一陣で第二陣はフライパンに、 第三陣もさらにまな板に待機中だし。 ちまきもできた!ご飯のなかに入れてあるのは、中華街の真っ赤なドライなつめ。 いっただき!!ほかほかもち米、うんま! なつめには香料が効いてて、私の知っている甘~い濃~いアレとは全然違うのね。 酸味が残っていておいしかったー。 まず一口目はそのままで、その後はみんなのするように砂糖をつけて食べました^^ でもって、本日の真打ちである肉まん様をいただく! かぶりついたら葱の水分と肉汁でむちゅ~ん・・・んああ~~おいしい(T_T)!!!! 慢も蒸したてでもっちもちでさ、汁がぎゅんぎゅんに染み込んじゃってるしさあ・・・。 しゃーわせ!
by ayaki_shiina
| 2005-04-02 18:36
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