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エバミルク、失敗だったから・・・
次なるターゲットは生クリーム!これこそ有力な候補といえるでしょう。 油脂を生クリームに置き換える。バター使わずに、ヒタスラ生クリームでまとめてみた。 「甘さは極力控えつつもミルキー感が美味しい スコーン」を作るのが目的なので、 生地をわけて砂糖と生クリームの分量を ちょっとずつ変えてみました。 他には余計なものを入れず、ただ 生クリーム様の効力がどんなものかを 見ようではないか・・・。 デケマした焼けました!・・・あ、乳臭い匂いするよ♪こういう感じの匂いだったと思うよ?! もぐ!うーんと・・・確かに乳臭い、結構近い気がする!でも生クリームが 多ければいいってモンじゃないね。クリーム分量が控えめな方がおいしいかな。 なんだか度が過ぎると生クリーム特有の生臭い風味がしてしまう。 そういや生クリーム使用のクッキーなんかでも、そんなにだばだば入れないよね。 隠し味程度で大きな役目を果たすものなんだろう・・・ で、甘みは・・・甘みはミルキーを引き立たせる大事な役割だ! ゴールデンレーズンと一緒になってるところがすっごく美味しいもん^^♪ 生地に入れる砂糖も同じこと。抑えすぎてしまうと、やはりコッテリ風味に持っていかれるので それなりに必要みたい。でも。あくまでミルキー感を先に感じられる程度に留めたいので 徐々に徐々にベストの割合を発見できればと思う。 というわけで。生クリームを入れる、というのは間違ってないと思う。 でも、それがわかったとて道はまだまだ長いぞよ。 こいつもかなり乳くせーのだけど・・・しかしながら、あのふんわりと夢のような乳っぽさじゃない。 乳臭い、という共通項だけではあの場所に到達できるわけではないのだ。 きっと他の材料の配合バランスが大きく関係あるのかもしれないなあ。 それこと甘みは重要な鍵だとおもふ・・・。少しでも甘すぎてしまうと、 乳すこん「ならでは」感が薄れて面白くない気がするし、抑えたら抑えたで美味しくないのだ。 あと、今回は水分補わずに生クリームだけで やっとこさ生地がまとまる程度の 固さにしてみたんだけど、本家写真を 見直したら、もっとべチョべチョした 生地を焼いたっぽいムラのある焼き目 のつき方だなあーと後から思った。 でも円柱に「角」があるのよね。 だから崩れない程度ではあるんだろう。 次回水分を何で補うか・・・やっぱ牛乳 とかだろうか、そこは。 2005/09/01
by ayaki_shiina
| 2003-04-21 14:33
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