いらっしゃいませ
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NYから帰ってからは、しばらくお土産スコーンを食べて生きていたけれど・・・
いよいよ皆なくなってしまった!ウェーン!Levain のスコーンが恋しいよ! 悲しみにくれる私は、ヒタスラLevainミルキースコーン製作に打ち込むことにした。 あの乳臭さはどっからくるんだ。どうしたら再現できるんだ? 乳っつったらやっぱり乳をフンダンに使ってるんだろう。でもどんな乳を? 自分のなかで色濃い容疑がかかっていたのは練乳だったが、あのすこーんの 甘くなさから鑑みると違うみたいなので、エバミルクを使ってみる。 オートは丸々のやつでなく、調理時間短縮のためにあらかじめ砕かれたクイック・オート。 この方が生地をより粉臭くしてくれるんじゃないかと思ったんだ。 油脂も今回は乳=バター。粉とすり合わせて、一応計算したはずの分量のエバミルクを 入れてみたけど・・・なんかこの生地、激ユルくない?!やべーなにがおきた。 もしかして・・・このオートミールを思わせるグチョグチョの粘り気、 クイックオーツを使ったのが関係あるのかしら; エバミルクと混ぜてる間に水分と結びついて、軽く調理斉状態に、みたいな? いえ、単に私が水分量を誤っただけかもしれませんが・・・ なにはともあれまずいことになった。 とにかくこの時点で予定が大幅に 狂ったのは一目瞭然、あ~あ ワタシめっちゃ気落ち~・・・。 でっかく二つに分けて適当に成形し オーブンにつっ込む。今回は全然 だめかもしれないな・・・。 それはそれは怠惰に過ぎていく待ち時間。 ・・・しかし焼きあがりは。あら、目的を大きく外れたけれど、普通に膨らんで 真ん中ひび割れてて、立派にスコーンしてるじゃん。 あ!!!この表面の粒粒具合といい、ぬるりっとした滑らかさといい、 この間食べたオートケーキみたいだな! あれの表面の感じ、このクイック・オート使用に由来するものだったのかもしれないね。 しかしアッチの食感は超がつくほど密だったし、全く膨らんでもいなかったから きっと水分は大分これより少なく、成形時にヨク捏ねたり圧縮したりだとか、 あるいはBP不使用なんてことも考えられるナ・・・ 大幅シナリオ変更にもかかわらず、別のお菓子のヒントに結びついて気をよくするワタシ^^ で、味見味見。肝腎の乳臭さはどうなったのよ。エバミルクは功を奏したのかな? ムム!!全然乳臭くなーーーい!あのスコーンの10分の1も感じられない。 エバミルクじゃないんだなーやっぱし・・・いたって普通のスコンですヨ。 ゴールデンレーズンはヤッパリ美味しいねー最近のブームです。 カレンツの美味しさがアクセントなら、ゴールデンは粉ものと馴染む甘さって気がする。 でもって、表面がうまい!さっくさっくで心地よい歯ごたえ^^ 乳製品って食感をさっくりさせたり焦げ目をつけたりするらしいです。 ブレッドマシンの説明書で学んだのよ、「スキムミルクの役割」ってとこで。 外皮の王様、底部分!えいやと剥がして、ここだけ贅沢に味わってしまえ! というわけで、今回は目的果たせず・・・でもまだまだ他にも試す余地はあるからな。負けね! 2005/08/31
by ayaki_shiina
| 2003-04-22 14:42
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