いらっしゃいませ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
バークレーボウルでまた一つ
今まで試したことのないチーズを 購入してみました。 その名もスイスロレーン。 ソンナ名前、私の愛読する チーズポケット辞典には 乗っていなかったなあ。 コレを買ってみた決め手は、 この無数のアナたち。なんか放っておけないビジュアルだろう。で、食べてみたらば・・・ 憂げげ!! 驚いたわーーチーズのくせに、塩味まったくしないじゃないのこれ・・・ このあいだ塩分が低いチーズうまい!といったけれど、アンナン目じゃない。 っていうか、塩なんて入ってないんじゃないの?!というかんじ。 スイスチ-ズはどれも共通して甘味・臭味・苦味が混在するものだと思うのだけれど それをカバーしてまとめる役目を果たす塩味がないって結構オカシナ感じである・・・。 当然しょっぱいものを食べるつもりだった一口目は、「うわ!なにこれ><!」と、 ひどくセンセーショナルなものだったけど、飲み下す時のほろ苦さを感じながら ・・・これは絶対食べ進めるに連れてはまってしまう味だ、とじわじわ理解していく・・・。 2度目!チーズ売り場に小分けで売ってなかったので、カウンターでスライスにしてもらう。 じゃーん!アナぶつぶつのチーズのスライスってちょっとなんか面白いわね。 指先でくるくるっ♪とまとめて、がぶ!!! っとやると、無数に開くアナのせいで ぶつりぶつりという歯切れがなんだか楽しい、愉快な食感であーる^^♪ 脂肪分も少ないのか、あっさりというかモッチリというか・・・つくづく不思議な・・・。 パンにのせてもアナアナ健在よん。 このパンはブラックペッパーパルメザンで、胡椒の香りとチーズ風味がハンパでない! パンだけなのに具を載せてたべてるみたいなパン。 それと塩味皆無のこのチーズは・・・大変合う。 ご近所友達に布教活動をするべく つい昨日も買いに行った。 らば、ラベルつきのブロックをゲットし 栄養分をチェキしてみると 通常のチーズには30g中1gほどの 塩が入ってるところを、これは たったの15mg。ワーオ! ちなみにネットで詳しく調べようと トライしたが、あまり検索に引っかからず。 ロレーンくれといったら、昨日の店員さんは 「塩味の薄いチーズのこと?君が欲しいのは確かにロレーンかね?」と念を押してきたので あまりポピュラーなものではないのだろうか? とにかく今一番好きなチーズはこれ!みかけたらゼヒお試しください。 こんなんあるんだ?と、べっくらこくんじゃないかと思います。
by ayaki_shiina
| 2005-10-28 00:13
|
ファン申請 |
||