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スパゲッティー専門店多夢羅というお店、有名なんだって?
吉祥寺は結構よく行くし、このお店の前は何度も何度も通ったけれど、 まさか25年も続いていた老舗だったとはしらなんだ☆ 友人フットサルはここの大ファンで、吉祥寺の 予備校時代にここのスパを食べ過ぎた せいで太った!などと豪語するほどに 一時期それはもう病み付きになったという。笑 うわ~そんな風に人をトリコにするほどの スパゲッティ、私も食べてみたーい!! しかし残念なことに、駅前の改装工事のため この度閉店してしまうという話。 最終日の26日に滑り込みで食べてきました。 お店の中は、噂どおりせっま~~! お店のマスターは、三角系したカウンター内の 小さなスペースの中で、ちゃかちゃかちゃかちゃかスピーディーに調理・・・すごいなー。 どれどれ、メニュー表を閲覧してみよう。 そっか今日で終わりだもんね。 材料の関係でもう終了しちゃったメニューとかもあるんだね。 さほど待たずに私の「和風あさり」到着でーす!!! フットサルのオーダーは、当然カルボナーラ。 当然、というのはなぜかというと このお店は兎にも角にもこのカルボナーラこそが一番人気らしいのね。 へえ、ほんとうに太麺だわあ、普通の麺の1.5倍くらい太い。 これが例のパスタマシーンで作られてるってわけですか! いっただっきまーす^^ 自家製半生パスタはもっちもちーーー!! なんだろうこの食感、本当に今まで食べたことのない感じだ・・・普通に茹でるパスタとは もちろん全然違うし、美味しいイタリアンレストランで食べるパスタともまた違う・・・ 「家庭的な食感」って結構いろんなところでレビューされているけど たとえて言うなら本当にそんな感じかなあ?! 醤油であっさり、いかにも若者好きする味で、刻まれたシソの香りが食欲をそそる・・・ どれにしようか結構迷ったんだけど、これにしといてよかったかも~^^ ではでは、目玉商品カルボも失礼させていただきます・・・☆ 胡椒の効いた濃い~クリームソースがたっぷり絡まっててまいうー! なんかもうチーズソースみたいな濃厚さだわ・・・フットサルのうんちくによれば、 ここのパスタは表面がざらついているらしく、ゆえにソースが絡まりやすいんだそうな! 味わえば味わうほどに病み付きになる、このデュラム粉75%のモチモチ食感は 脳裏に印象を色濃く焼き付けて、食べ終わる頃には普通のスパゲッティって どういう感じだったのか、なんだかうまく思い出せなくなった。笑 カルボナーラと並んで人気なのがナポリタンだそうなんだけど、 ぜひぜひそれも食べてみたかったなあ~。 ちなみにフットサルはとっくに 全種類制覇済みとのこと! 気に入ったお店は全制覇を目指したくなる私は超エンビー!! 食後は近くのジャズ喫茶店でチョコレートケーキを食べた・・・ コッテリパスタの後でも、ついつい食べたい甘いもの! そのときに飲んだのは「ラム酒入りコーヒー」なるもので、それが結構美味しかった!! 香りがよくて普通のコーヒーよりも飲みやすい! あんなに香るほどっていうと、 いったいどれくらいのラムが入ってるんだろう・・・? 酔わないか心配しつつ飲んでました; チョコレートケーキともナイスマッチングしててグーだった^^♪ 多夢羅は今後新しく場所を見つけられたらまた営業を開始するかもしれないとのこと。 どっかで再開してくれたら嬉しいなあ。 こういう老舗の!とか、昔ながらの!的な 定食屋さんは少しでも多く生き残ってほしいなって思う。 今の日本のグルメレベルは相当高い。美味しいお店なんてーのはそこら辺にいくらでも。 だけど、長い歴史に伴う濃い目のインサイドストーリー(・・・マスターが変人だとか コアなファンが多いとかそういうやつ) とかって、思いのほか人々の心の唾液腺を 刺激するものがあるのよねー。 こういうお店、これからもどんどん荒らすどー!
by ayaki_shiina
| 2006-04-29 07:50
| japan
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