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と言うわけで豆です。
これはピントビーンズ、マダラ豆です。 25LB、つまり11.35kg分の大袋で買っちゃった。 どんどこどんどこ消費してますが、 とにかく一杯あるので2人で半年は持ちます。 スロークッカーはアメリカで御馴染みの優秀な電気鍋。 一晩戻した豆と水を入れてスイッチオンして5・6時間 放っておくだけ。その間学校に行こうが寝てようが、 こいつに全てを任せておけば美味しい豆が出来ている。 とろ火状態を保ってくれるので、豆の他にも 角煮、シチュー、ラタトゥユ、豚足などなど 多岐にわたって大活躍。 長時間調理の時は水をちゃんとラインまで入れないと焦げるよ。 焦げたら水入れて2時間ぐつぐつ+スイッチ切って冷めるまで放置。ふやけて掃除らくらくです。 先代。スロークッカーを大家さんに貸して貰うまでは これを使ってました。全~っ然だめ!! こういうプラスチック製の電気調理器は そこらへんのスーパーで手に入りますが、 安いからといって手を出してはだめです。 ・加熱部分が取り外せない、 ・そのわりに細い溝とかあって洗いにくい、 ・プラスチックに色が付く。 そんなこんなですぐに醜くなってしまって・・・。もーーーー、使う気なくなるづら!! 豆の味付けは何でもあり。缶詰でもホンダシでも肉でも野菜でも、 その時あるものを入れてぐつぐつ。よっぽど変なもの入れなければ、適当でも美味しくなるよ。 いつもはトマト缶だけど、今日はそれに+@挑戦してみる。 豚足用に中華街で買ったスパイス十三香・・・ って書いてあるのに、ハッキリ平仮名で「ごこうふん」とも 書いてあるのはどうしてかしら?? アニス・シナモン・クミン・チリ・生姜・クローブ・砂糖・塩 が入ってるそうです。それで49セントとはお安いわ。 わーい、でーきたできた。お豆が出来た。 おお、さすが色々入ってるだけあっていい香りじゃん。 初挑戦のスパイスでどんなんなるのかと ちょいとばかり心配でしたが、トマトで煮込めば どんな調味料もマアマアうまく馴染むもんなのね。 スパイスがほんのり甘くてまろやか、いい口当たりです。 オイスターソースちょびっとと大蒜と塩胡椒で好みの感じに味を整えて、 さらにもう1時間放っておいて完成。よくできました、おいしーよーん^^
by ayaki_shiina
| 2004-10-11 04:19
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