カリフォルニアのごはん
2012-10-02T17:38:54+09:00
ayaki_shiina
カリフォルニアのごはんです
Excite Blog
現在は・・・
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2012-08-07T02:56:00+09:00
2012-10-02T17:38:54+09:00
2012-08-07T02:56:10+09:00
ayaki_shiina
未分類
椎名彩木のブログ
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うたぽすと Web site ←New!!
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カリフォルニアごぱん
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2007-02-23T21:56:00+09:00
2007-02-23T22:32:25+09:00
2007-02-23T21:47:11+09:00
ayaki_shiina
未分類
本日を持ちまして、書籍「カリフォルニアごぱん」に姿を変えました。
Welcome to California!!
レンズを通して激写した美味しいものたちと、素晴らしき作り手の皆さん。
ブログを通して知り合った愛すべき食いしん坊ども。 そして、
画面を通して共感してくれた見知らぬあなたへ。
わたくしの心からホトバシって止まないスペシャルせんくすを捧ぐよ!
2007年2月23日 椎名彩木]]>
告知:本の出版きまりました
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2007-01-26T21:56:00+09:00
2007-01-27T01:17:08+09:00
2007-01-26T21:56:34+09:00
ayaki_shiina
未分類
いよいよ来月の2月下旬、日の目を見ることになりました。
「カリフォルニアごぱん」のタイトルでワニブックスより正式に発売されます。
前半は私のオリジナルレシピ、後半は西海岸パン屋のガイドという
2部構成になってます。レシピには、ブログで紹介してきた
あんなスコーンこんなスコーンから、王道アメリカンスイーツ、
それに中華街のパン屋で習ったお菓子なんかも載せてます。
後半ガイドでは、主にパン屋さんをメインに扱っていますが
市場情報やオークランド中華街の美味しいお店情報なども。
とにかく、私の留学生活に味わった「美味しい!」を
ギュギュッと詰め込んだ自信まんまんの一冊ですので、どうぞよろしく!]]>
ごちそうさまでした!
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2006-08-08T08:09:00+09:00
2006-08-08T11:24:49+09:00
2006-08-02T08:09:18+09:00
ayaki_shiina
Final
KATZ BAGEL!! 野菜サンドを購入・・・。
最後にかぶりついたその歯ごたえは大変頼もしく小気味よく・・・
ああ、出会いが遅かったせいでソノ実力をじっくりじっくり確かめる時間が
なかったことを大変悔やまれる!!
Arizmendiには、バナナブレッドというものがございます。
パウンドケーキ型からよく膨らんだズングリむっくりバターケーキ。
スライスで売ってくれたら即買いなのに、大きなサイズでしか売ってなかったので
ずーっと先送りにしてきたんだけど・・・この際なんでもかんでも
日本に持ち帰っちゃえばいいじゃないっ! ということで、ホールサイズを土産購入。
っていうか、もう気になるもの人に薦めたいものすべてすべて持ち帰ったので
帰国した日はテーブルがえらいありさまでした・・・。
居間でバナナブレッド断面撮影。
アメリカのパン、たくさん持ち帰ったけど、
もうあのぎらぎら日光の下で写真を撮ることはないのね・・・。 2004年8月から2006年の8月現在まで、約2年続けてきた
カリフォルニアのごはんですが、このたび終了とさせていただきます。
今までこのブログを覗きに着てくれた皆さん、
書き込みをしてくれた皆さん、どうもありがとうございました~。
日々の生活に美味しさ・楽しさを追求する・・・ごくごく単純な行為ですが、
ここでそれらの成果を公開していくことで、さらに大きな意味と
充実感を得て、非常にアクティブな気持ちで留学最後の1年をつっぱしることができました。
自分が今後の人生で何をしていきたいのかということに真正面から
向き合うきっかけにもなったし・・・その結果、なんとか自分の方向性を
無事見出すことができた気がします。
このブログのおかげで今の自分があると確信しております。 笑
携わってくれたみなさんに感謝します。
また、去年から唐突に言い出した出版の件ですが、実はここ数ヶ月にわたって
売り込み活動を行っていまして、今はその結果待ちの最中です。
半年ほど頑張ってみて花開かなかったらば諦めよーかなー
というかんじですが、どうなることやら・・・
今後そちらの方面で何か動きがありましたら、現在の日本ブログにて報告します。
ではそういうわけで!!
『カリフォルニアのごはん』はこれにてごちそーさまということです!!
お腹いっぱい食べた私の、まだ覚めやらぬアメリカンドリームは食後に続きます・・・。
↓みなさん最後に足跡のこしてって!!
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Final 1 : オリベットランチ
http://ayakicks.exblog.jp/4642255/
2006-06-30T01:57:00+09:00
2006-08-08T23:43:54+09:00
2006-05-12T02:08:28+09:00
ayaki_shiina
Final
それもこれも、CAおいしいものガイドブックを出版するぞという野望のために!
でもって、これが最後のチャンスということで、再び海を渡ってやってきたナオちゃん。
今回の滞在も、もちろんメインは「オイシイものを食べること」のみ。
滞在日数はたったの4泊5日・・・最大限に楽しむための綿密なコース設定をした。
まず最初に行ったのは、いつもバスから眺めていたオリベットというレストラン。
ここ、ずっとメをつけてたのー!ナオちゃんが来る前にも何度も一人で食べてようかと
思ったけど、やっぱりこの日のためにとっておいた!一緒に感動したいから!
メンバーは私、ナオちゃん、そしてMaa☆さん。 グルメ友達を引き合わせー^^
オーダーは3種類のチーズのタルトと、白身魚のサンドイッチです。
そんではいっただっきま!
タルトやっべー!!! チーズふんだんで濃いくて鼻にぷーん!
これはうまい、うますぎるーーー・・・ああよかったとっておいて涙
具は、3種のチーズのほかに刻まれたフェンネルと葱とニンニクの芽。
ただ、肝心の「3種のチーズ」のラインナップが一体なんだったのか
興奮してて聞き忘れちゃった。 あああつくづく聞けばよかったと大後悔!
多分フェタとかカッテージとか羊系とかその辺です・・・
そしてサンドイッチは・・・!! サンドイッチは・・・。 んん? なんか、これ・・・
『しょっぱい!』
という意見が全員一致。
それと、 ・・・うーんと・・・ 引きの強いパンと魚の食感も、あっているのかいないのか。
結構ナンありなかんじ?笑? パストラミのサンドイッチとかにしたほうがよかったかな?笑
気を取り直してデザート♪
このお店はブレクファストタイムに
マフィン、クロワッサン、そしてスコーン
なんかも、ここで焼いて販売してる。
Arizmendiのオートを彷彿とさせる、
カレンツと押し麦がちりばめられた
ごりごり系の予感なすこーん!
外側ごりごりで、中はしっとり。
ほの甘くて優しい味、そして風味は・・・マリービスケットだった。
これ、ほんと不思議だよね~。
そういえばNYでもであったことがあるわ、 「マリー風味」がするスコーン。
いただきまーすと鼻先に近づけただけでもうマリーのあの粉粉した甘い風味を感じるの。
アッチでもコッチでも出会ってしまうなんて、
この風味って一体何に由来するものなんだろう?使っている小麦粉?
それともベーキングパウダーの種類とかかなあ? ふしぎ!!!
そんな感じの皮切りでした~ごちそうさまー。だけど息つく時間などなく!
Maa☆さんと別れ、次なる目的地へ。]]>
Final 2 : マーケットにふられた
http://ayakicks.exblog.jp/4642290/
2006-06-29T02:09:00+09:00
2006-08-08T23:43:43+09:00
2006-05-12T02:14:40+09:00
ayaki_shiina
Final
スコーンの材料になるアンッナものコンッナものがもりだくさんーー!!
アホみたいにドカドカ買い込む二人!あれもほしい!これも日本へ!
・・・しかし、ふと気づく。 だめだ、今日だけじゃすべてをゲットしきれない!!
そして時間が結構押していた。
次の場所に早々と向かわないとちょっとヤバイ;
とりあえず”巻き”で、ある程度の買い物をすませ、再びバスに乗り込む。
バークレーで開催される、木曜日のマーケットに到着! これが今日のメインッイベント!
Morel'sの天然酵母スコーン、超食べさせたかったのー!ひとつくーださい!
しかし、なんと不運なことに、私たちが到着したそのときに最後の一つがなくなってしまった。
とにかくスコーンは今までに食べたことのない味で、どうしても食べさせたいと
以前から切望していたので私はありえないくらい落胆してしまった。笑
したらば、なんでも土曜日に別のマーケットに出店しているという! な、なにー!!
土曜日の予定もすでにギッチリ埋まっているんだけど・・・仕方がない。
ここは無理やり「おっかけ」するしかない! というわけでシーユーサタデー。
そしてVitalに立ち寄る。 あったあった、マフィンマフィン!
以前試したことのある、歯磨き粉みたいに強烈なポピーミントマフィンと、
兼ねてから絶対にうまいであろうと目をつけていたベーガンハニーマフィンを購入!
食べて食べて、このミントマフィン!!
「・・・すーすーして変ーー!!スキじゃな~い笑」
以前Maa☆さんにおすそ分けしたら 「に、苦手かも・・・」 と嫌われたミントマフィン。
本日ナオちゃんにも嫌われ、更にみかさんにもこれは妙ねと嫌われた・・・
あれ?皆さんアウト判定ですか?! これ、ゲテモノカテゴリ?! す、すみません;笑
ミント・ハーブを使った焼き菓子というものは日本でもあるけれど、
通常それらの持つミント感というのはもっともっと自然なもので
ここまでガッツリ強烈な、まるでミントアイスのような歯磨き粉っぽいものでは
ないらしい・・・うーん要勉強! ミント焼き菓子を今度の研究課題に追加ー!
では気を取り直してベーガンハニーマフィンを☆
ほっくりした食感に蜂蜜の温かみのある甘さこれがめちゃくちゃうまかった~!!!
蜂蜜ってドコの何をつかっているんだろう、喉に広がる甘さに中毒性すら感じる。
ミントのほうがガリガリ、こちらはちょっと柔らかめと多少の違いはあったけど、
やっぱりどちらにも共通する、独得のほろほろっとした食感はいいな。
よかったよかった、ポピーで終わらず、ちゃんとアタリも提供できて。笑
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Final 3 : 夕ご飯
http://ayakicks.exblog.jp/4642340/
2006-06-28T02:14:00+09:00
2006-08-08T23:44:20+09:00
2006-05-12T02:23:32+09:00
ayaki_shiina
Final
バークレーボウルで買い込んだ野菜たち!
実は私たちが泊まったモーテル、めちゃくちゃ穴場でした。
地下鉄の駅からたった2,3ブロックで、二人でたったの60ドル前後。
そして何が嬉しいって、電子レンジ・冷蔵/冷凍庫つきだった。
もう食いしん坊的観点からみたら、この上なく恵まれた設備!自宅に等しい!
そしてそれだけじゃないのさ! アメリカから日本への引越し作業を
平行して行っていた私は、ある「超お役立ちアイテム」をモーテルに持ち込んだ・・・
それはなにかってゆーと! オーブントースターです!!笑
2月末から日本に一時帰国する時、すでに自宅を引き払ってしまっていた。
だからこのアメリカ滞在のはじめの2週間の間は友人宅を転々としてた。
その間、荷物がどんどん邪魔になって、色んなものをあちらこちらでバカスカ捨てた。
だけど、どんなにかさばっても重くても、最後の最後まで
「『どうしても焼き戻して食べたいパン』に出会ってしまうかもしれない・・・!」
という考えを捨てられず、トースターだけは手放すことができなかったんです笑。
でもでも、地道に運びつづけたのは本当に大正解だった!
というわけで、モーテルで調理することができるわけさ~♪ 私えらい!!
がしかし!調理中に問題勃発。
風呂上りに、レンチン・グリルを平行
しながら、さらにドライヤーを使ったとたん。
「プツン★」
突如あたりは真っ暗に!!!
やばい・・・ブレーカー落ちた!!笑
これからって時なのに~えーんお腹がすいたよー!
しかたない、管理人を呼びに行って来よう~
・・・って、その前にトースター!! 火事をも起こしかねない電化製品の持込みが
バレたりしたら、私たち叱られそう・・・サイアク没収されたら困る!!
暗闇で手探りしながらウォークインクローゼットの扉を探し当て、その中に
オーブントースターを載せたサイドテーブルごと押し込む私たち。笑 もうなにしてるんだか。笑
かくして、管理人が30分ほど奮闘した末に電気はもどった。
レンチンとグリルをちゃんと分けて行って、夕飯準備がやっとこさ完了!!!
大好きなメキャベツ、日本では高いからと大喜びのナオちゃん^^ タンとおあがり!
ズッキーニとなすは、みかさんから分けてもらったオリーブオイルでじっくり焼いて!
いっただっきまーす!! うっめー!!
生マッシュルーム!スライスしてチーズ乗っけただけでうんめー!!!
もちろんパンもあるでよー。 ナオちゃんに食べさせたかったお気に入りプンパ!
そして昼間のハニーベーガンマフィン。
もはや原型をとどめていないものを、ちびちび食べて幸せー。
あとバークレーボールのデリもあったけど写真撮り忘れ・・・
とにかく豪華に食べて満足満足! 明日も食うぞー!!]]>
Final 4 : Ariz
http://ayakicks.exblog.jp/4642387/
2006-06-27T02:28:00+09:00
2006-08-08T23:44:48+09:00
2006-05-12T02:32:33+09:00
ayaki_shiina
Final
いつもの通学路だった道を日本の友達と歩くのはとても妙なもの!
・・・と、道の途中でへんな車が放置されていた。
ものすごいホコリをかぶっているけれど・・・なんだこの芸術品は!
カラフルな石ころや、フォークやナイフや子供用の靴なんかが
それはそれはセンスよろしく並べてある。 テッペンには鳥、鳥、鳥・・・
よくわからないけど、2人で興奮して写真をばしばし取りまくる!
そんなわけでArizmendiに到着、あれやこれや買い込み食べさせる・・・買いすぎ!
いやー、だって全部食べてほしくて(建前)!それに、最後に自分でも食べたいし~(本音)。
こーんすこん!!! うっめえ! 日本でも焼いてみたけど、ヤッパリ違うなあ。
自分で作ったのもオイシイオイシイと食べていたけど、
やっぱり本物食べると本物のほうがいいや~・・・
それに大きさの違いも水分の飛びに比例するのか、やっぱりこちらのほうがしっとり。
レシピはあれど、超えられない壁が。
胡桃ごりごりブランマフィンに、粒がぷちぷちコーンマフィン。
こいつらも好きだったなあ~ああ何回食べたろう!
そういえば私マフィン研究は皆無だったわ~。 アメリカにいる間に、
マフィンたちも色々作って比べて研究しとくべきだったかな; とか思っても後の祭り!
往生際が悪いけれど、別れの時とはそういうものですな。
あれしとけばよかったこれしとけばよかったって、そういうことばっかり
ついつい思ってしまうものよね、人は。
これは本日初めて試す、
ベジタブル&チーズロール。
ここのチーズをぐわっと巻き込んだ
ロールに、さらにドライトマトや
葱やを巻き込んだもの・・・。
うまくねえはずがねえ~。
もっちもちでむぎゅむぎゅ! チーズものといえども冷めても美味しい^^♪
というか冷めて締まった生地がうまーい!
ドライトマトが混ざると気持ちスパイシーでなんだかサワヤカ・・・♪
フルーツの入ったお馴染のパンを食べたら・・・ん??
およよ、生地の味が変わった?! 前と比べて全然すっぱくないぞ!
いや全然ってこともないけどさ、以前は噛み付いたとたんに
「すっぱァー><」ってなるくらいシッカリした酸味が付いていたんだけどなあ?
生地のすっぱさとアプリコットのすっぱさでダブルパンチだったよねーこなひびさん?!笑
サワードウバゲットをあわてて買ってみる。
たしかに、生地がちがうなあ! 酸味が弱まって、よく言えば食べやすくなってるなあ!
丁度いいので、お店のラタトゥユをのせてたべたー^^
それにしても、なにか作り方を変えたのかなあ。
職人ひとりひとりが出資することで成り立っているこのお店には、店長がいない。
みんな平等な立場でパンを作っている。 だから、みんなで方向性について毎週話し合って
常に流動しているというそんなお店。 だから、今後ともどんどん変わっていくんだろうなー。
きーー、今後も見守っていたかったけど! またいつか絶対食べに来るもんにー。
そのときはどんな風に変わっているのかしらん、そしてどこが変わらずにいるのかしらん。]]>
Final 5 : 金曜マーケット
http://ayakicks.exblog.jp/4642434/
2006-06-26T02:32:00+09:00
2006-08-08T23:45:11+09:00
2006-05-12T02:40:00+09:00
ayaki_shiina
Final
Arizmendiでまったりしている時間はなく。
金曜日はブロードウェイで朝からマーケット開催してますからね!
やっぱりここでしょうー♪ Crape&Brioche!!
私の一番お気に入りのブリオッシュを食べないことには!
喉にしみこむ有塩バターの味と、ほのかな甘み!
ああ、やっぱりここのブリオッシュが私は相変わらず一番大好きかもーーー!!
それと私がここのブリオッシュが大好きな理由はもう一つ・・・こいつの外見です。
どこのパン屋さんでもブリオッシュチェケラ★するけど、こいつの
色といい艶といい、手にすっぽりと収まるカップ部分、そしてぷくーと丸いテッペンのバランス。
こいつのキュートさに私はベストブリオッシュ賞をささげる!
最近こんなこじゃれたものまで売ってます。
ブリオッシュ生地の上にチーズやらオリーブやら野菜やらを乗っけたもので、
ピザじゃないしタルトでもなくキッシュと呼ぶのも違いまして、 フラミッシュ と言うらしい。
ほんじゃいっただっきまーーー・・・
と言いたいところなんですけども、
しゃりしゃりに凍ってるっつーねん!
ここは、ケーキもタルトも朝早すぎるとは凍ってます。
おそらく大量に前日とか前々日に仕込んでおいて凍らせたものを
朝イチで車に詰め込んで、遠道はるばるオークランドの市場まで運んでくるんだろうけど。
お菓子ならともかくこんなん凍ってたらその場で食べられないじゃーん!涙
仕方ないので夕飯にまわしまーす。
タマレス!! コーンミールでできているメキシカンちまきです~
これも一度だけしか食べてないままだった・・・。 前回のグはたしか黒豆チーズだった。
ででで、今回はベジタブル!いっただっきます!
備え付けのシラントローソースをかけて食べる!やっぱこれもうんっまーーーー!
このしっとりほにょほにょした食感、とうもろこしの甘み・コク・・・。
やわやわに加熱されたミックスべジタブルの味がぎゅぎゅっと染みててそれもまたよし!
ああ、豚肉やら鶏肉やらが入ってる他のやつも色々食べときゃよかったな~
と、つぶやいたら、
「ええ、あやきちゃんこれまだ1種類しか食べてなかったの?!もったいないぃー!!」
ああぁーーそうですよね!そうなんですよね!確かに勿体なかったですよねすみません!!
改めて人に言われたとたん、名残惜しさにさらに拍車がかかる。笑
うーん、ブログをはじめてから頑張って色んなものを食べてきたつもりだったけど、
やはり人一人の胃袋には限界があったなあ。笑 くやしー!肉いりが食べたいー!]]>
Final 6 : 中華街
http://ayakicks.exblog.jp/4642459/
2006-06-25T02:40:00+09:00
2006-08-08T23:45:51+09:00
2006-05-12T02:46:49+09:00
ayaki_shiina
Final
中でも一番食べさせたかったのは、中華街のアイスキャンディー。
一番お目当てだったのはタロイモ味。 しかしながら以前からこの日のために
お店をチョコチョコ覘いてチェックしてたんだけど、他の味は沢山あるのに
タロは入荷してないみたいで見当たらず・・・この日もとうとうみつからなかった~。
残念! ほんじゃ、コイツらを。 ジャックフルーツと緑豆でーす!
以前、くせえジャックフルーツチップスをお土産にあげたら大変お気に召していたナオちゃん。
このアイスキャンディーも、まんまあの独得の臭みがあり、しかもココナッツ味で美味しいの^^
緑豆はぽくぽくぎゅむっと重いアイスキャンディーに、豆の粒粒たっぷりだよーん!
私も新しいフレーバーを開拓セリ。 というわけでピニャコラーダとパンダンリーフ味!
パンダンリーフってのは、東南アジアで採取される甘い香りの香草のこと。
お菓子の風味付けなんかに頻繁に使われる。 日本で一時期はやったカヤジャムにもね^^
ピニャコはイタって想像通り、パインとココナッツだったけど・・・
パンダンは超うっまい!!! これ最後にたべてよかった~!!
以前カヤジャムを食べたときも思ったけど、パンダンってすごく食べやすいハーブ
なんだろうか。 香草といえどもスースーするとか思いっきり癖があるといった
敷居の高いものではなく、舌に馴染む懐かしい甘みといったかんじなのよね。
それともココナッツと一緒に使われているから?
タイではパンダンを利用したデザートや料理が沢山あるらしいです!
それどころかゴキブリよけにも使えるらしいというお役立ちアイテムなんだそうだ!
さらに栗餃子やココナッツ饅頭などなど色々食べる・・・
栗はごくごく小さなサイズだけど、透明でぷりっぷりの皮の歯ごたえと
中のグから染み出る肉のジュースが超絶な満足感を与えてくれます!
ココナッツ饅頭は、そういえば去年も食べたよねー^^
これ、あったかいとココナッツ味があんまりしないことが判明。
冷めてから食べた方が、異常なまでのココナッツ臭を感知できておいしい♪
それとやっぱり肉まんでしょう!
中華街に肉まんは数あれど・・・
これはDelicious Food の
コンビネーションバン。
なにがどうコンビネーションかというと
色んな種類の肉が入っている。
角切りの豚肉や鶏ミンチ、
そして中華風の甘辛い腸詰などなど。
ここは中身も好きだけど、何よりすきなのはこの皮部分だ。 めっちゃ甘い味付け!
まるで日本で食べる蒸しパンのようにしっかりと甘い生地で、しっとりしゅわっとする!
中身の肉汁となんともあうんだなーこれが・・・。
もうお腹一杯だよ~・・・というときに見つけてしまった中華ドーナッツ。
そういえばこれ!コレ食べたの、ブログはじめる前だったじゃん!
懐かしいなぁー、せっかくなら写真も撮りたいし今イクっきゃない!!
中華ドーナツには2種類あります。 ホンノリ甘いのとしょっぱいのと。 これは甘いほう^^
ドーナツといっても、ピタパンみたいに真ん中がカッテに膨らんで分裂し
生地の厚さが結構薄いので、がっつり重い揚げ物っていう感じではないの。
丁度いい優しい甘さも手伝って、さっくりぱくぱく食べられてしまう軽さです。
夕飯、土産の買出しなんかも済ませる。
今まで気になってたけど手を出してなかった6個で$1.59の激安ピータン・・・。
今夜はビールも飲みたいしー。 なんとなく買ってみた。 ]]>
Final 7 : 夕飯
http://ayakicks.exblog.jp/4642493/
2006-06-24T02:46:00+09:00
2006-08-08T23:46:18+09:00
2006-05-12T02:55:50+09:00
ayaki_shiina
Final
シャワーを浴びたら即準備!! 今日はビールも用意してあるし♪
色々テーブルにならべて、それいただきます!
新鮮トマトを冷やしてカット。 レンチンのグリーンピース。
メキャベツは最後の一つを大事にはんぶんこ。
あ、私包丁とまな板も持参してたもんですから・・・笑
バークレーボールで調達した白いんげん豆のデリ、Arizmendiのラタトゥュ。
ヒヨコマメのスナック、中華街で買った腐乳、昨日のチーズタルトの残り。
そしてピータン! ぽくっ★とマップ断つにしたら、深緑の黄身がとろ~り・・・
そして今日の主役はなんといってもフラミッシュ。 大事に大事にトースターで焼き戻し。
細くスライスしてちびちび食べたら・・・かんどーーーうまーーーなにこれ!!
生地だけでもバターの甘みとしょっぱさのバランスがなんともいえないブリオッシュ。
焼き戻したから底の方はサックリ仕上がって、最高の歯ざわりーーー泣ける(T_T)!
そしてその上にほうれん草がぎっちり敷き詰められ、さらにチーズが激タップリです。
テッペンには超肉厚のナス、オリーブ、甘い玉ねぎにこれまた分厚い椎茸。
具の汁がじゅくーっとしみこんでいた上の方の生地がやばかった・・・。
これは今回の旅で一番心に残る食べ物だね!って、何度も何度も言い合ってた。
昨日のチーズタルトも焼き戻しー^^
山羊チーズ自体のクセがすごく主張するので、冷えたままでももちろんおいしい。 でも・・・
やっぱり焼きなおしてあげると生地が生きますなーーーー;;;;
「さくっ!」 うっま~♪
そして、最後にもう一つ。 予想をはるかに超えて心の鐘を鳴らしたのは、
ピータン!!!
黄身の余韻を口の中に残したままでビールを適量流し込むと、
ピータンのあの生臭さとビールの後味の苦味が共鳴しあってたまらんわーこりゃ。
口に含む度にクハーーーー・・・!!!って量目を閉じてしまう・・・
その気持ちの高ぶりたるや、「やばい、これ、本当にはまってしまった・・・。」って思った。
ああこんなことならもっと前からピータン以下略!!
次の日も中華街でショッピングタイムをもうけ、
ピータンを計3箱(18個)購入して日本に持って帰ったのはここだけの話・・・。笑]]>
Final 8 : 朝オリベット
http://ayakicks.exblog.jp/4642517/
2006-06-23T02:55:00+09:00
2006-08-08T23:46:48+09:00
2006-05-12T03:01:49+09:00
ayaki_shiina
Final
ナオちゃんが来て三日目、土曜日の朝。
やはり食べ旅行は朝から行動が基本です。
その貴重な一分一秒を余すことなく
美味しくすごすためには、早朝から
貪欲に動き回るが吉なんです。
というわけで! 朝ごはんはMAA★さんと
3人でランチをしたオリベットをアゲイン。
モーニングタイムに出るクロワッサン!
両角がいかにもごつそうな顔・・・見た目からして「じゅくっ!」てしていた!
外側はバキッ☆としてて、中はバターの染み込んだ生地がジワワ~~・・・
すーーごい食感だ! 断面を見なくても、食べたときにわかるのは
ものすごく層があついってこと!きっと分厚いバターがタップリ練りこまれているんだろう!
クロワッサンを作ったことないので、食感に違いを生むのはどういった
ポイントなのかしらないのだけど、
アメリカのクロワッサンっちゅうのは、大抵が皮も中もほにゃほにゃしています。笑
どこもほんのり甘い風味が漂って、その味は好きなんだけど、
クロワッサンらしくメリハリのあるものはTartineくらいかなあ~。
その点さすが名レストランオリベットだった! この一線を画したクロワッサンは
ここら一帯の人にとっては、「クロワッサンといったらオリベットでしょ!」
というくらいに一目置かれているという話です^^ あーやっと食った!ごち!
・・・そんなありがたいクロワッサンをやっとこさ食べたっていうのに、
もちろんそれだけじゃあ満足しない食いしん坊二人組。
同じくモーニングタイムの別アイテムにも当然
その手を伸ばしてみる。ラベンダーマフィ~ン!
以前みかさんがラベンダーの
シガーを作ってくれてそれがすごく
美味しかったの!キョーアクな香料臭が
プンプンのミントポピーマフィンとまた違う、
自然の香草の風味を味わうための・・・
いわば正統派のハーブ系焼き菓子。
これは期待大でいっただき!
うおおおーーーークロワッサンたべにきといてナンなんだけど・・・コレの方がすきーー!!
何がいいって、これマフィンっていうよりもドーナツみたいだ。
フンワリと柔らかいんだけど、かすかなモッチリ感があるところとか
そして何よりとてもオイリーな香りが生地からぷんぷんするところが!!
ラベンダーの香りとアイシングのストレートな甘みとともに味わう、
そのリッチな油分の香りが、どうにもこうにも食欲をそそってたまらん!!!
ちなみに、ドーナツ嫌いのナオちゃんはこれは超NGだったらしく、
ためしにちょこっと食べてみたものの、「うおー、油のコッテリ臭、わたしだめだわー;;;」
と、たった1口でノックダウンされていた。笑 えぇーー私はこのクサさがいいんだけど~♪
で、気になるのはハウツー Make this。
私はこの食感の軽さからして、バター使用でなくてサラダオイルやオリーブオイルを
使用した「オイルケーキ的」なものなのかと予想してみる。
で、答えはいかに? どうやって作ってるのか教えてギャルソン★とカウンターで質問。
すると、私の予想ははずれー。
なんでも、一度ラベンダーとともにバターを加熱し、ハーブの香りが移った
「溶かしバター」の状態で混ぜ込んでいる、とのことでした。 ほほー!! 溶かしバターか!
香りを油に閉じ込めるっていう行程、手が込んでいて大変気に入った^^!!
油にヤラレたナオちゃんのお口直しに、おくのマーケットに寄ってみる。
パネトーネプディング!? クリスマスなんかに食べる、パネトーネという菓子パンを
プディングにしたもの発見! それいこう!
そして、私は丁度あのドーナツ風マフィンに触発されて
「ああ~じゅわっとしたオイルケーキが食べたいなぁー」なんて思っていたところに
オリーブオイルで作ったというオレンジケーキが目に入ってしまったので、すかさず購入。
プディングさっそくスライスたべ!!
上にかかったジャム風のシロップがすご~く甘ーーい!!
パネトーネの生地の独得の酸味がかった甘み^^
食感はしっかりプニュプニュのプリンになってておいし~~、
確かにあの生地よく水分吸いそうでプディングに向いてそうだもんな~。
そして・・・
この間、私が食べたばかりのアレ。
ベークショップと同じ具で、なんでどうして?!
と思ったら、ここ出身の人が立ち上げたお店
だったよってやつですね!
その容貌にナオちゃんも惹かれたそうで
トライしてみる★とおかいあげー!
便乗して3回目のアーモンドスライス入り全粒粉スコーン!
ベーキングパウダー風味が結構わかってしまうので、
出来合いのお菓子っぽい感じはするのだけれど、やっぱりこの組み合わせ美味しい♪
食感も多少パサッとしているけれど、このもさもさした粉っぽさはすきだ! ]]>
Final 9 : La farine きっしゅ!
http://ayakicks.exblog.jp/4642608/
2006-06-22T03:16:00+09:00
2006-08-08T23:47:59+09:00
2006-05-12T03:20:20+09:00
ayaki_shiina
Final
カレッジアベニュー沿いをそのまままっすぐ、La Farine bakeryへ。
じゃじゃーーーん、念願のキッシュー!!!
これは、2年くらい前に一度食べたきりです。
キッシュというものもナンなのかあんまりしらなかった。
なんとなーく一つください!っつって、そのまま一人でバス停のベンチでぱくついたらば
具材がこれでもか!とたっぷり敷き詰められていてその食感に心底感動したんだ。
さあ見てくれこの断面を!タマゴ液の入る余地なしってかんじですわ。
フォークをさすと・・・ぼろん!とこぼれるマッシュルーム。
発掘せり!!
改めてまじまじ見ると・・・中身の80パーセントくらいがキノコ笑。
この加熱キノコのぶりゅりゅっとした食感が本当にたまらないのーー!!
キノコ特有の甘みのある苦味がタマゴ液および全体に染み渡ってて~。
これも焼き戻したほうが美味しいんだろうなあ・・・と思いつつ、
ついこのキノコ感が誘惑するので食べすすんでしまう・・・
クッキーも購入してみました。
チョコレートチャンク、アーモンド、オート、アプリコット、のクッキー。
アプリコットとチョコレートの組み合わせなんて全然ピンとこなかったけど
これがビックリうっまい><!!!! ねっちりとしたアメリカンタイプの生地で、
ドライアプリコットも同じくねっちょりした食感で、チョコの甘さも絡まるようでこれは美味しい☆
ところでこのクッキーの名前、ジェズベル、という。
ジェズベル?確かここで以前食べたケーキの名前も同じくジェズベルだった。
そのケーキはバタークリームのもので、材料的にも見た目的にもなにも
共通項を見出せないのに同じ商品名って一体全体どういうことなのか・・・?
そこには何か客の知らない思い入れか何かが?!]]>
Final 10: 土曜日市場
http://ayakicks.exblog.jp/4642624/
2006-06-21T03:20:00+09:00
2006-08-08T23:47:42+09:00
2006-05-12T03:24:33+09:00
ayaki_shiina
Final
さて。道中色々食べながら
たどり着きましたマーケット。
本来ならば来る予定ではなかった
土曜日バークレーの市場。
それもこれも売り切れスコーンを
追いかけての行動であります!
綿密に練っておいた予定を
狂わせてでも外せないんだってば。
まだ朝の10時半だけど・・・
あのスコーンある?!ない?! まさか、ないわけない。 なかったら怒る!
ああ、あったーー!!! ハーイ、イッツミーアゲイン♪ てなわけでやっとこさ リーチ!!
人にものを薦める・薦めてもらうってのは簡単に見えてそうではない。
あんまりこっちの「おいしいんだってばー!!」ってのを前面に出しすぎると
相手にしては相当のプレッシャー。 え、そこまでいわれていざ食べてみて
実際はあんまり口に合わなかったらどうしよう笑; とか、
前評判を耳たこ状態で聞かされたんで、なんか圧倒されちゃってよくわかんねーや、とか。
だから、薦める側としてはあくまでカル~イかんじを装うように気をつけないといけないんだな。
「あ、こんなのあるけど食べてみたら?ちなみに私は好きよ☆(あくまでつけたし)」
みたいな、出会いだけを提供してあとは貴女のお好きなように・・・
くらいが相手に負担なく美味しさを満喫してもらえるのではないかと。
・・・ってことはよーっくわかってるんだけどさ~!なんせ状況が状況だったので、
ここまで目を血走らせて超がつくほど「わざわざ」買いに来てすすめちゃいました。
これを「さあ食え!」と薦められたナオちゃんの心境は、さぞかしプレッシャーちくちく
だったんじゃないかとは思うんですけどネ。笑 ほんとごめんなさい、勢いに任せてて。
でもね、このスコーンは絶対に気に入る自信があったので「追っかけ」までしました。笑
で、感想はいかに?!
「おいっしーーーーー!!!酵母の匂いがすごいイイ!!!
このスコーンを傍らに携えて何日もごろごろしていたいほどに気に入ったーー!」
ぎゃーーーはははは!!そうでしょぉーそうでしょぉーー!!! ブーーーイ^^♪
あーほっとした、よかったよかったゴリ押しておいて。笑
一つの大きな使命を終えて、はーやでやで・・・という感じだったんだけど、
もう一つ心を燃やすようなお店を発見! なんとクッキー専門店。
このおばちゃんは普通の主婦なんだけど、金曜日に大きなキッチンをかりて
クッキーをべらぼうに焼きまくって土曜のこの市場で売るというビジネスを
はじめたばかりなんだそうだ!!! いいなああ~~応援します!!
これはマフィントップ!!
その名の通り、マフィンの上の部分のことですな。
クッキー屋さんでは、そういう商品たまにあります。
マフィンを焼いて上の部分だけ切り取った贅沢品ですよ、みたいなかんじで。
つまり、「マフィンのテッペンのところはことさらうまい」というのが一般論として
確立されてるってことなのか☆
ちなみに、ここのは無駄をださないために工夫してあり、
マフィンをずばっと切り取ったわけでなくマフィン生地をクッキーのように
クッキングシートの上にぼってりと落としてこの形にしてある。
ここではクッキーを3種類、マフィントップを3種類買った。 が、なぜか手違いで
マフィントップは一つしか入っておらず・・・ おばちゃーん、あとの二つはぁー(T_T)??
その唯一のマフィントップは、トマト&ハーブ。 トマトですよ、トマト!!
これがメッチャくちゃおいしかったです! アメリカでドライトマトを使ったスコーンを
頻繁に作ってたけど、この生地は濃いトマトジュースで仕込まれているのか、
ドライトマトをちりばめた程度の私のスコーンの何倍も超トマト味!!!
そしてハーブの・・・おそらくバジルの風味がサワヤカで、塩味も甘みも両方とも程よくて
どちらかというと食事系の味わい。でも食感はソフト&チュウイ~でおいし~~~!!
このクッキーがまたな~~めちゃくちゃおいしかったんだ!!
ピーナツバター、胡桃、ピスタチオいり。 特にピスタチオの香りが隅々にまで
乗り移った生地が、本当にたまらなかった・・・!!
でも~;
トマト同様かぶりつき画像がありません・・・、旅行中はカメラの充電をこまめにね☆]]>
Final 11: シェパニース
http://ayakicks.exblog.jp/4642668/
2006-06-20T03:24:00+09:00
2006-08-08T23:48:39+09:00
2006-05-12T03:38:18+09:00
ayaki_shiina
Final
・・・本当に食べてばっかりですが笑。
えーと、どこだどこだどこだろう・・・。 あ、あったーーー!!!
やっときたぞーシェパニース!!!
ここで働いていたウェイターさんがオーナーに出資してもらって始まったのが
オークランドの誇る美味ベーカリーであるAcme Bread Company!!
パン好きとして、Acmeファンとしてずっとずっと食べなきゃって思ってたのに、
前々から予約が必要だとかお値段が結構するとか聞いてて敷居が高くてさ。
というわけで今日が始めての来店!
うっそうと茂った緑に囲まれたたたずまいは隠れ家のようね・・・。
今まで何度もこの近くにはきているのに、いつもお店発見できずにいました;
まずはドリンクをオーダー。
ナオちゃんがペイルエールを頼んだ。
私はすみません、ドリンク結構いいですー
弱いんでね・・・出先ですし・・・
しかし気の利いたギャルソンが、
いやいや乾杯しなさいよと二つのグラスに
分けて持ってきてくれた。じゃ、じゃあ~
せっかくですし1口だけ頂いちゃおかな笑
ナオちゃん、残りはお願いします・・・
さっそくアクメのパンーー!!! 塩味のシッカリ利いた生地が
無塩バターのコクと絡み合ってむせび泣きたいほどにうまい・・・あービール染み込む~(T_T)
でで。 まず最初のオーダーは、アボカドとピンクグレープフルーツのサラダ。
グレープフルーツの味わいが・・・ほろ苦さと柑橘系の風味そのもの全部が、
オイルに染み込んでソレと食べるアボカドがものすごくフルーティで美味しかった・・・。
刻まれたハーブをよ~く纏わせて、パンと一緒に食べるともう幸せ。
メインは白身魚とアスパラです!
イチジクのハッパで包んで蒸したもので、赤と黄の刻みビーツが添えられてる。
ホックリ柔らかい白身魚、ビーツのジュースがたっぷり流れ出たオイル。
口の中でアスパラの水分がじゅわっと流れ出たら、すーごーく甘い。
ビーツのジュースによって、お皿の上のオリーブオイルは鮮やかなピンク色。
パンに染み込ませて・・・う、うまいっ!!!!!!!
お店の中は不思議な空間だった。
大きな窓が沢山あり、差し込む自然光がえらく幻想的で、時間の感覚を狂わせる。
そしてギャルソンたちの微笑みは、心からのサービス精神と十分な余裕を含んでた。
だからこちらもつられてしまって、この遅々とした空気の流れにリラックスして
この不思議な空気に丸ごと身も心も預けてしまう。
現実世界からすっぽり抜け出して、違う世界に放り込まれてしまって
フワフワ漂ってるような妙な錯覚を起こさせる場所だった。
本当に不思議な空間だった。
バークレーにあるワンダーランド。
いやー、おいしかったねー。
なんかすっごい夢心地だったねー。
でも、ナンだったんだろうねー。
道路を挟んだ正面からみると、
不思議なバオバブ(?)がお店を
司っているようでした。
こりゃみつかんないはずだよ。笑]]>
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