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Bay Bread のオザマンドをナオちゃんに食べさせたら
衝撃の事実が。彼女の言うところには、これにも アメリカのアーモンドクリームならではの 独特なフルーツシロップ臭があるらしい!えーまじ!? そしてそれがアーモンドの風味をかき消していると。 本当はこれよりもっと優しいアーモンド風味がするらしい!! がーーーん、ショックーー!そうなんだ・・・私の知らない味わいなのね・・・ ・・・さて、もう一度改めておちついて食べてみるね。 ・・・確かにシロップ臭するような気もする?かも?ね? でもスーパーのものほど鼻につくカンジじゃないから、いわれなかったら違和感を感じずに アーモンドクリームの風味の一部として受け取ってしまうかなあ。 クリームたっぷり、上品な見た目、何よりBay Bread。本場もんだろうと思ってたのに・・・。 所詮ジャパニーズオザマンドは私には絵に描いた餅ですから、評判を聞くだけでは 実際の味のギャップなど分かりっこないのは当然といえば当然なんだけど、 シロップ臭のマジリッケ見抜けなかった自分がくやしい! そしてますます食べてみたいよ、美味しいオザマンドを!! でも帰国まではまだまだ大分ある。ここは一つ、理想の オザマンドが本当にアメリカに存在しないのかどうか 突き止めるために、我々が探求してみようじゃないか!! というわけで、Market St. ぞいのBoudin Bakeryという 大手パン屋さんのオザマンド。 透明感のあるホニャ部分は、アーモンドクリーム馴染んだ証拠だろうと期待・・・ あら、ただ油分が染みてホニャホニャなだけで、アーモンドクリームはほんのチョビット。 そして審判のシロップ判定は有。 これはなんとアンデルセンのオザマンド。 あったんですよ、アンデルセンが。びっくり! 日本のチェーン店ですもの!!!じゃあオザマンドも ちゃんと日本式であってくれてもいいはずだよね。 頼むよ、冷凍生地でもかまわないからさ。 中から覗く、黄色いモロっとしたクリーム。緩めのサツマイモ状アーモンドペーストを想像しつつ 願いを込めてかぶりつき!!! ここも甘味の足らないぼやけたクリームで、しかも量はやっぱり見た目を裏切りちょびっと。 シロップ臭は有・・・。 Broadway ぞいの個人経営のコーヒーショップにて。 このお店でパンを焼いてるわけではないけど、 毎朝パン屋さんから焼きたてを卸しているそうです。 にち~、と開き割ってみると、中のクリームは 皮付きアーモンドプードルで作ったものみたいです。 クリームっていうよりももっとシッカリもろもろ目かな。 実はこれ、唯一シロップ臭のごくごく薄かったもの!! でも、味は他のモノと同様にぼやけ気味というか 私の想像する「美味しいオザマンドの大きな感動」は誘わないかなあ。 アーモンドーー、ラムーー!!のガツンとした美味しさが前面という(あくまで噂に聞くところの・・・) 日本のオザマンド自体を未経験の私には、 シロップの有無はよっぽど鼻につかない限りオザマンド評価において影響し得ないかも・・・。 そんな感じで大きな収穫ナシに、旅は終わりを迎えるように見えた。 しかし!!!!実はまだ大物を一人残してるんですよ!!! ナオちゃん帰国前日に食べた、Tartineのオザマンド!!! 今まで見たオザマンドと比べ物にならんほどたっぷりのアーモンドクリームには アーモンドスライスがフンダン混ぜ込まれてる!もう生地と一体化してしまって どこからクリームなのか見えんしね!! シロップ臭はするけど、これが一番日本のに近いという判定どおり やはりアーモンドの味がガッツリ濃かった~~~! それにしても感動モノだったのはクロワッサン自体の食感と味!!! Bay Bread は小ぶりでサクリとしたクロワッサンだけど、ここは大振りでバキッ!!!ですから 両脇の尻尾部分の食感がばりっばり!バター風味もたまらなく良かったですー。 でもやはりどきどきワクワク興奮体勢で食べたのでイマイチつかみ切れてない感が・・・^^; 近々落着いた気持ちでまた食べてみることにしよう。 ・・・というかんじで最終的には大将を仕留めて、オザマンドの旅 in USA はおわった・・・。 でもさ、良く考えたら実は私の本当のオザマンドの旅はまだ始まってもいないのよね。 あー、日本に帰ったら食べるものが一杯でまいっちんぐ!!
by ayaki_shiina
| 2004-09-19 03:41
| Tartine
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