いらっしゃいませ
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よくここにコメントに来てくれているnacyuさんは、ただ美味しいものが好きなだけでなく
ご自分で難しい料理なんかにもガンッガン挑戦してしまうホットなご近所さん。 ピザやクリームパンも家で焼いちゃうし、豆腐なんかも手作りだって!! きゃー正に私の憧れライフだわ~^^♪ そこでだね。カノジョをウチに招いてだね。 お料理教室やっちゃいました!nacyu師匠、よろしくお願いします!! まず第一回目は、手捏ねパン! クリスティーンとくっきー作ったときに彼女がウチに忘れていった超でっかいボールに ぬるま湯、砂糖、イースト菌を入れてシャコシャコまぜます。 すると、ぶくぶく~~~と立つ泡・・・。この泡が菌の生きてる証拠 by nacyu師匠。 室温のバターを指でグネグネし、溶き卵を加えて更に混ぜ混ぜしたら、 イヨイヨ粉・入りまーす。コレだよーん、コレがしたかったんじゃ!! 根気良くいじくっているとだんだんまとまった感じになってきます。 でも粉がドライだったのかなんなのか、結構難攻したので何度も水を足しました。 ある程度まとまったら、ボールから出してプラスチックまな板の上で作業続行。 ぐいーんと体重をかけて向こうに押しやり、また力を加えてこっちに転がして丸める・・・ というどうも素人には小難しいアクションをミヨウミマネでやってみる。 でも段々ソレッポクなってきましたー^^更に弾力が出てきたら、 お待ちかねの「いかにもパン作り」な工程に入ります。すなわち、 両手でびよーーーんと生地を伸ばし、 振り上げてテーブルにドカン!!!! 弾力を確かめてみるために、指で押してみましょうね。えい! 師匠から強く押しすぎとの指摘を受ける笑。初のパン作りに際していささか興奮気味のわたし。 鍋にサラダオイルをぬりぬり。こいつに入れて醗酵させるのである。 グニグニ~~~としわを集めて、そこを粉をまいたまな板に押し付けて閉じる。 うーん説明意味不明大変申訳無・・・。要するにですね、こうすると 反対側がトゥルンとキレイなカタチになるのです。ね?ね?↑ ラップして、上に軽く水を撒く。これはnacyuさんオリジナル裏技である。 これで幾分か水分が足されるわけだ。そんでもって、チョイあっためたオーブンへいれ 一時醗酵開始。たっさでなー。
by ayaki_shiina
| 2005-03-14 17:48
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