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アドバイスを下さった皆さん、ありがとう!
バターミルクというものがアメリカにある。 その味は飲むヨーグルトに等しい。 これは、ワッフルやパンケーキ なんかに頻繁に使用されるもの。 そしてモチロンすこーんにも。 今回は生クリームを使いつつ 他の乳製品も共演させて みるということで、バターと バターミルクを使用してみます。 それってつまり、スコーンとしてわりと 普通のつくり方なんだけどネー! あの乳スコーンは、なんとなく 一般的な作り方なんかじゃなさそう な気がするので、アレを目指して いるのに「基本」に戻るのは正直 チョッピリ不本意でもあったのだが・・・。 千里の道も一歩からである! というわけで、バター30g練りこみ、生クリームは20gと押さえ気味にして あとはバターミルクを生地がまとまるまで入れてみました。 あ、結構膨らんじゃったな~。もっとズッシリしてほしかったな。 だからいつもBP入れようか入れまいか迷うのよね、ほんのチョビットにしておいたんだけど・・・ 入れないほうがいいのかな~。 バター練りこんでバターミルク使って、配合のバランスも前回みたいに 「生クリームばかり!」なんていう極端なものでないし、普通に普通に美味しいーーー^^♪ 生クリームって美味いこと脇役に回ると旨みがグンと増しますなあ・・・。こりゃうまい。 ・・・しかし、もうちょっと目だってくれてもいいんだがな乳臭は・・・。やっぱり何かが弱いぞよ! 生クリームの乳風味を確実に感じられはするんだけどな。 でもあの夢心地になってしまうような、「波」がこないのよ。 次回はバターミルクもちょっと押さえて、牛乳でまとめてみようかなあ。そうしたらさらに 乳臭薄まっちゃうのかなあ~。いや、生クリーム主役でエバミルクをまとめ係にするとか・・・ 日々ぶつぶつ考えております。 2005/09/02
by ayaki_shiina
| 2003-04-20 02:30
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