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スコーン記事たちは、なぜか周期的にドカッと書きたくなるものでして・・・
というわけで今日も手作りスコンです^^ Arizmendiで初めてコーンミールを使ったスコーンにめぐり合ったんだけど それがか~~~なり美味しくて!! コーンミールめちゃめちゃ入ってます。 そのせいか、手に引っ付いて引っ付いて仕方ない; ごつごつとした岩のような、無骨な成形が魅力のコーンスコン。 先日お会いした、Arizmendi エメリビル支店勤務のmikamuffinさんに しっかりコツを聞いておきました^^適当にポンポンってすればいい、そうです。 ほほう、ほんとにポンポンしたらあの感じになった! もりもりっとしてて、コーンミールの粒粒が感じられる表面で我が子ながら愛らしい。 本当はドライチェリーを使用するんだけど、ある日きまぐれで クランベリー入りのスコーンが売られていたことがって、それが私は超気に入って しまったんだけど彼らは以後それを作ってくれないので、今回 自分で作るにあたりクランベリーを使用してみました。 ちなみに砂糖は半分にして、上掛けのグラニューもナシにしたからとってもとっても素朴系。 つなぎは Half & Half で、ほのかな乳臭さが漂う^^♪ うーん、これ、私めっちゃ好きだ!!! 砂糖の加減、次回は3分の2くらいにしてみようかな? 2005/10/23
by ayaki_shiina
| 2003-04-11 15:14
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