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チャイニーズニューイヤーをお祝いしました^^
仕事が終わった後に、お店のすぐ近くにあるジミーの実家へ。 ジミーのご両親は香港に里帰り中なので、やりたい放題なのであります。 ご馳走していただく料理のラインナップはシーフード♪ 生きた蟹を、タワシでごしゃごしゃ洗うジミー’s 妻・・・さ、さすがです; そのあとでケンがえらく険しい顔で蟹にひどいことをしていた笑。 私は客ですから♪ お正月番組をみたり、ジミー’s 娘と戯れる! 調子はどうですか~とキッチンに入ると、ナニヤラ変な器具を使ってたぞ。 こうしてお皿をぐわっとつかむのだって。 大鍋でサラごと蒸し物する時便利。 続々できあがる料理たち^^ ほとんどがジミーによるもの。 「料理得意じゃないから!おいしいかは知らないよ!簡単なものしか作れないよ! ケンの方がうまいからヤツに料理させようと思ったのに、なぜか渋るから仕方なくだよ!」 と、何度も何度もいってました・・・笑 蟹まるごとどーん! そういえば最近蟹づいているな、私! ひひひー♪ お店で買ってきたチキンとローストポークも同席で! いただきます! 海老からいった!! 蒸したてほやほやでうんっま~~!! 頭から尻尾まで殻ごと全部ばりばり食べたらば、皆に「おいおいなにしてんだお前!」と; そういうポリシーなの、無駄は出さないのわたし!といったら 「ああそうなんだ^^」 と、ふつーに納得していた。笑 お店のチキンとポークもいただく♪ 本来なら、お正月といえばこの皮パリ☆の ローストポークが食卓の主役になるものらしいです。 オサカナー^^ どれも生姜とにんにくを利かせて蒸した物で、それに色んなソースで 変化をつけたかんじ。確かにシンプルだけど、みんなスッゴクオイシイ!!自信もてよジミー笑 名シェフのケン、料理するのを渋っていましたがいよいよ佳境で立ち上がった! 貝の蒸し物、秘蔵のナポレオンを使用! うっめ~かったです、にんにく生姜にブラックビーンズソースで味付け♪ ケンは料理するときは下ごしらえ完璧に準備してからじゃないとイヤらしい☆ だから最後まで渋っていたそうで・・・料理人のプライドというかなんというか?! でもイキナリコレだけ作れば十分だと思うの・・・。 蟹味噌もくえば、もう満腹さー。 中国人とご飯食べるとき、いつもテーブルはチラシだらけ。 その上に殻だの骨だのをポイポイすてて、丸めてゴミ箱へ!というわけ。 正月の食後はみかんを食べるのが慣わしなんだってさ!日本もそんなモンですが、 1年の幸運を願うみたいな意味合いが日本以上に濃いらしい。 みんなで娘のピアノ演奏を聞きながらまったりするの絵。 実家で毎年恒例のお正月風景を、外から見てるみたいでした。 どの家も一緒だな^^ 2003/02/01
by ayaki_shiina
| 2003-01-18 06:19
| 修行
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