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市場のVital Vittleというアメリカンパン屋にて、ポピーシードミントマフィンなるものを発見。 ミント?!ミントを使った焼き菓子って初食べかも・・・ しかし、さすがVital vittle、全粒粉100%、小麦粉不使用のパン屋さんだけあります。 ここのマフィンもおそらく小麦粉を使っておらず、普通のマフィンとかけ離れた質感。 マフィン→ふわふわもちもち、ケーキみたいな食感 なイメージだけど、ここのはすっごくゴツゴツしてて、しかも固い!! 屋根部分をちょこっと摘んで力を入れたとき、 ぼろろっ・・・★ って。 パンや焼き菓子をちぎる時の ふわ~ん、という指に伝わるヒキがなく まるで・・・そう、まるでスコーンみたい! スコーンを指でぱっくり割ったときみたいな それはそれは男らしい崩れ触感なのだ。 口の中でぼろぼろ崩れるカンジを 一瞬にして想像、コラまじでうまそーだと 期待&テンションにわかに高まる! ぱくっ!!!とやったらクチの中でぼろぼろ砕けていくマフィン。うわ~いい香りだ!! バニラ?いかにも粉菓子!的なほのかに香る甘い風味。 それとモチロン ミントフレーバー・・・ハーブは見えないから香料なのか粉末なのかわからないけど、 初めてのミント入り焼き菓子はやっぱり口の中がサワヤカにヒンヤリしてすごく面白~い!! しかしやっぱり気になるのは、このホロホロ固めの食感。 ナイフをずばっと入れてみると・・・本当にそぼろ状を押し固めた、みたいな断面。 これほんと、柔らかめほろほろスコーンですっていわれたらそう思うかも! こんな食感のスコーン面白いだろうな、 どうしたらデキルんだろう? なんだかコーンブレッドみたいなかんじのホロホロなのよね。 とりあえずここは全粒粉プッシュのお店なので、全粒粉100%で作ってみたら こんな風になってくれるかなあ??
by ayaki_shiina
| 2006-02-20 16:18
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