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ベーカリーじゃなくてべケライ。 ここはドイツパンのお店ダンケです。 グーテンモルゲーン。 私たちが着いた頃には、ほとんどのアイテムが売れていた! 予約していたパンを購入、店内のテーブルでわけっこ。 その中の一つ、セーザム(ごま)ロージネン(レーズン)シュタンゲン。 第9回カルフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテストで 審査員特別賞を受賞したという大物です! ・・・カリフォルニア?! なんとなく血が騒ぎます・・・どれ、ひとくちこの場で食べてみようじゃないか。 確かにレーズンが超ジューシー!!! じゅくじゅくに潤ってます・・・ 三島の美女のお話によると、ここのレーズンは混ぜ込まれる前にシッカリ丁寧な 下処理が行われているそうで、よってこの潤いが保たれているらしい。 こんなにシッカリ甘いレーズン・・・ウチにあるアレを塗って食べたらさぞかし・・・。 噴火口のようなテッペンにあるばってん口から、 カレーまみれのゆで卵がのぞいて、そこからプ~~~ンとカレー臭!! ドイツパンのお店で・・・カレーパン。 このお店のなかで美女お勧めのパンだというので、私とナオちゃんのために 予約しておいて下さったそうです! ナオちゃんと半分コ。 彼女は友達のために持って帰ると包んでいたけれど、 このカレー臭にすっかりやられて私はその場でいただきました! 振り返ると結構相当久しぶりに食べるカレーパン、 中のカレーがスパイシーで、超おいしかったです~美女! 大事な具は最後にとっとく派なんだけど、中身のゆで卵がウッカリ ぽろっと落下したら悲しいから、結構始めの方の1口でパックリ。 あ~まだ食べちゃだめなんだけどなーと、ほのかに贅沢な気分だった・・・ カリフォルニアレーズンを使いこなすここのご主人は、実際カリフォルニアのパンを 食べたことがおありだそうで、オークランドのパン屋Acmeをご存知だった! やっぱりアメリカのパンも捨てたモンじゃないのねーとなんだか嬉しかった!! その後もう一度Bread and Circusへ。 先ほど赴いたときにまだ焼きあがっていなかったパンを受け取る。 そのとき、ナオちゃんがとにかくお勧めなのといっていた糖蜜のパンを 今ここで食べてみて~といわれて一つスライスしてもらう。 ・・・!!! すっごく不思議な甘さ! 色んなものが混じってるような、フルーティなような・・・ 酵母なんだろう?これ何の酵母ですか?! と聞くと、なんでもいろんな酵母を ミックスして作っているんだそう。 そうかあ~やっぱり複雑なアジには理由があるのね。 何の果物かは企業秘密だったのだけど、やっぱりフルーツ酵母も混じってるって。 私も酵母パンもっともっと精進して美味しいのやきた~い! 抱えるのがしんどいほどの パンを両手に、JRで渋谷へ帰る。 あ~~~充実した一日だった! 本日お会いした職人さんたちは みんな輝いておいででした。 好きなことだからといって何かを 極めるって大変なこと。大変の二文字で 片付けるのも失礼な話なほどで・・・ しぶとく夢を追って生きるって素敵ね~。
by ayaki_shiina
| 2006-04-16 18:51
| japan
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