いらっしゃいませ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
目的地までのバスの中・・・
取り出したのはジンギスカンキャラメル。 これ、もちろん日本で買ったもの。 ナオちゃんが「くそまずいよ!」と いっていたこの製品、帰国中に 東京駅で北海道フェアやってて 見つけた。 これは是非ナオちゃんと一緒にいるときに 食べようと思ってたらどんどん機会を逃し、 一時帰国が終わってしまったので アメリカまでつれてきた。 食べてみましたとも・・・。 あれだね、ハリポタグミに匹敵するな、これ! 甘いキャラメルの中に、リアルな油まじりのコゲ風味を再現しててものすごいわ。 こりゃーまずいわ。 まあ美味しくする目的で作られてないから当たり前だけど 「人が食べるもんじゃない」 という表現がぴたりときます! さて、バスをおりてまず最初の目的地は、メキシカンベーカリー。 私のブログではパンプディングが頻繁に出てくるけれど、そもそもはじめてたべた パンプディングはここのものです。 そのときはプディングの何たるかを全く知らず、 なんとなく気になって食べてみたんだ。 そのときの感想は・・・「うわ~、なんじゃこれマッズイ!」 というもの。 シナモン風味の生地は変に脂くさくて、それが鼻について全然美味しくなかった。笑 だけど、それでもプディング独得の食感が不思議ですごく気になった。 これ、多分普通の味だったらパンプディングって結構好きな食べ物なんじゃないかなって 思ったのが、探求し始めるきっかけだったのでした。 てなわけでじゃーん!ああ懐かしい久しぶり。 そうそうこいつだ。 このカラメルチックな色とか、表面のクランブル的なもろもろとか、 結構魅惑のフェイスだと思うわ。 あの時もそれに惹かれて買ったんだった。 水分少なめでヌ~ッチリ! 歯に吸い付くような不思議な弾力。 味は、シナモン利いてて甘くて、やっぱり不思議な油の匂いが・・・笑 凍らせるとこの匂い、半減するんだけどねえ~。 今までパン屋さんでプディングを見かける度に食べてきたけれど、 これは食べる側としても探求し甲斐あるし、もちろん作る側としてもあると思う。 日本で落ち着いたら、気に入ってるお店のプディングをみんな再現してみるつもりで、 色んな配合のプディングつくりに挑戦してみようかなぁ~。 当初の予定になかったけれど、ガラスケース越しに発見したチーズケーキが なんだか可愛かったので衝動買いしてみました。 ぺろーん。 おなじみの薄切りたべー。 あ、意外に美味しいねここの チーズケーキ♪ チーズケーキにしては微妙~に 固い食感。木綿豆腐みたいな・・・。 これ、また新しい食感と味だ。 あ、なんだかジワジワどんどん美味しくなってきた・・・やだー、実は結構おいしい?! 上のほうの焼き色がついた部分をもう1口分だけ指で割って、いただき!! 結局最後に「やぱりもう1口!」 端っこかぶりついた。 はい、危険!! まださきは長いから、ここで飛ばすと危険危険! 即座にしまいこんで次の目的地へ!! ・・・私たちの食べ歩き旅行は、いつもこのようにして 「ちょこっと食べたお菓子」 が どんどんチリツモで増えていくので、最終的にすごい荷物の量になるのでした。 笑
by ayaki_shiina
| 2006-06-16 09:42
| Final
|
ファン申請 |
||