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オークランドチャイナタウンに2つの店舗を持つSun Sing Pastry。
お店の前の看板を眺めながら「うーん」と悩む。 このお店ってばマーラーカオは乾いてぱさぱさ、餡饅の餡は真ん中にちょびっと、 エッグタルトは煮えきらない味だし、マントウは冷凍食品を蒸かし直したかのようで 『もちっ』とも『ふわっ』ともしない、お菓子類は究極にぺけなのよー。 だけど!!食事系DIM SUMはまあまあイケるんだぜ。 というわけで今日はニラ饅頭に初挑戦。 もらった紙ナプキンできちんと周りの油を 吸い取ってから、いただき!! う~んさすが、ぷぅんと香るね~ぎっしりのニラが。味付けはここの肉まん同様、 香草でも入ってるような癖が面白い。匂いがちょっときついかんじ。何の味なのかしら? 透明の皮はやっぱプルプルだね。あたりでしたね、普通にウマイ^^ もう一つ、葱パンケーキなんぞ食べてみよ。レストランですごい美味しいのを食べたことがあるけど その時連れてってくれた台湾人の友人が「ここのはあっさりですっごく美味しいの!でも 安いお店のはかなり油っぽいよ」と言ってたので、こういう小さいお店では食べたことなかったの。 ちゃんと油を吸い取ったらもちっとした生地自体は見た目ほど油を含んでいない。 これは生暖かいけど、熱々だったら大して気にならないくらい。というかちゃんと美味しいわよん。 ああ、この干しエビの香ばしさは極限ハラヘリの状態でぱくついていたら きっともっと香っただろうに・・・。 なんとなくこっちを先に食べるべきだったかな。ちっ☆
by ayaki_shiina
| 2004-10-16 00:20
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